Prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo destinadas a la comercialización en mercados de la Ciudad de Posadas y caracterización de la producción primaria (Record no. 8733)

MARC details
000 -CABECERA
Campo de control de longitud fija 03060nmm a2200301 i 4500
003 - CÓDIGO DE LA INSTITUCIÓN
Campo de control AR-PoUNM
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA MODIFICACIÓN
Campo de control 20240905125557.0
008 - CÓDIGOS DE INFORMACIÓN DE LONGITUD FIJA
Campo de control de longitud fija 190326s2018 ag ||||f|||d| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador de origen AR-PoUNM
Centro transcriptor AR-PoUNM
041 ## - CÓDIGO DE LENGUA
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente Español - [spa]
043 ## - CÓDIGO DE ÁREA GEOGRÁFICA
Código de área geográfica Argentina - [ag]
080 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL UNIVERSAL (CDU)
Número de la Clasificación Decimal Universal 616-022.9
Número del documento P347
100 1# - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Payés Monzón, Federico Carlos
245 1# - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo destinadas a la comercialización en mercados de la Ciudad de Posadas y caracterización de la producción primaria
Tipo de material [Tesis de posgrado] /
Mención de responsabilidad etc. Federico Carlos Payés Monzón ; director Jorge Centeno ; co directora Patricia Oviedo
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Lugar de publicación distribución etc. Posadas :
Nombre del editor distribuidor etc. Universdad Nacional de Misiones, Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales,
Fecha de publicación distribución etc. nov. 2018.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 1 Disco Compacto
Otras características físicas il. col.
520 ## - NOTA DE SUMARIO; ETC.
Sumario etc. En los últimos años, el consumo de carne de cerdo en Argentina denota un incremento sostenido. En Misiones, gran parte de la producción porcina proviene de unidades familiares rurales que abastecen al mercado interno. La Triquinosis es una zoonosis, cuyo agente es Trichinella spiralis y está ligada con la producción porcina. El contagio humano se produce principalmente por ingestión de carne cruda o mal cocida de cerdo o sus derivados. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo y caracterizar las condiciones de producción. Se recolectaron muestras de carnes de cerdo de mercados de Posadas, que provenían de granjas productoras de diferentes localidades, y se procesaron en busca del parásito por la Técnica de Digestión Enzimática. Complementariamente se realizaron encuestas estandarizadas a productores en visitas a las granjas. Se analizaron por laboratorio 2.517 muestras, no detectándose la presencia de larvas de Trichinella spiralis. Las muestras se obtuvieron de 8 establecimientos productores de 5 municipios de la Provincia de Misiones. De la caracterización productiva se destaca: el escaso aislamiento sanitario (25%), el desconocimiento de las enfermedades animales (100%), la presencia de fauna sinantrópica y silvestre en las proximidades acompañado de abundante vegetación que pueda servirle de refugio (75%), la adecuada asistencia profesional (100%) y la realización de tratamientos para el control de roedores en las granjas (100%). Los resultados contribuyen al conocimiento epidemiológico en Misiones y el potencial riesgo de transmisión de triquinosis, aportando información en la planificación de acciones preventivas. El control sanitario previo a la comercialización se constituye como una herramienta de vigilancia sanitaria de importancia.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Triquinosis - Posadas - Misiones
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Trichinella spp.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Zoonosis parasitaria
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Enfermedades de Porcinos
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Vigilancia Sanitaria
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Centeno, Jorge
Término indicativo de función Director tesis
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Oviedo, Patricia
Término indicativo de función Co Director tesis
866 ## - MENCIÓN TEXTUAL DE FONDOS - UNIDAD BIBLIOGRÁFICA BÁSICA
Nota no pública 1 ejemplar (CD-Rom)
942 ## - ENTRADA PARA ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [por defecto] tipo de item Trabajo Final de Postgrado
Fuente de clasificación o esquema de ordenación en estanterías Universal Decimal Classification
Holdings
Suprimido Estado de pérdida Fuente de clasificación o esquema de ordenación en estanterías Estropeado No para préstamo Localización permanente Localización actual Fecha de adquisición Préstamos totales Signatura completa Código de barras Fecha última consulta Número de ejemplar Fecha del precio de reemplazo Tipo de item de Koha
    Universal Decimal Classification   Único ejemplar FCEQyN-Posadas FCEQyN-Posadas 01/04/2019   616-022.9 P347 236-CD 01/04/2019 1 01/04/2019 Trabajo Final de Postgrado
Pronto podrás solicitar tu usuario web para poder acceder a varios servicios online.
Pronto podrás solicitar tu usuario web para poder acceder a varios servicios online.