MARC details
000 -CABECERA |
Campo de control de longitud fija |
03060nmm a2200301 i 4500 |
003 - CÓDIGO DE LA INSTITUCIÓN |
Campo de control |
AR-PoUNM |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA MODIFICACIÓN |
Campo de control |
20240905125557.0 |
008 - CÓDIGOS DE INFORMACIÓN DE LONGITUD FIJA |
Campo de control de longitud fija |
190326s2018 ag ||||f|||d| 00| 0 spa d |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador de origen |
AR-PoUNM |
Centro transcriptor |
AR-PoUNM |
041 ## - CÓDIGO DE LENGUA |
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente |
Español - [spa] |
043 ## - CÓDIGO DE ÁREA GEOGRÁFICA |
Código de área geográfica |
Argentina - [ag] |
080 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL UNIVERSAL (CDU) |
Número de la Clasificación Decimal Universal |
616-022.9 |
Número del documento |
P347 |
100 1# - NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Payés Monzón, Federico Carlos |
245 1# - MENCIÓN DE TÍTULO |
Título |
Prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo destinadas a la comercialización en mercados de la Ciudad de Posadas y caracterización de la producción primaria |
Tipo de material |
[Tesis de posgrado] / |
Mención de responsabilidad etc. |
Federico Carlos Payés Monzón ; director Jorge Centeno ; co directora Patricia Oviedo |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Lugar de publicación distribución etc. |
Posadas : |
Nombre del editor distribuidor etc. |
Universdad Nacional de Misiones, Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales, |
Fecha de publicación distribución etc. |
nov. 2018. |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
1 Disco Compacto |
Otras características físicas |
il. col. |
520 ## - NOTA DE SUMARIO; ETC. |
Sumario etc. |
En los últimos años, el consumo de carne de cerdo en Argentina denota un incremento sostenido. En Misiones, gran parte de la producción porcina proviene de unidades familiares rurales que abastecen al mercado interno. La Triquinosis es una zoonosis, cuyo agente es Trichinella spiralis y está ligada con la producción porcina. El contagio humano se produce principalmente por ingestión de carne cruda o mal cocida de cerdo o sus derivados. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo y caracterizar las condiciones de producción. Se recolectaron muestras de carnes de cerdo de mercados de Posadas, que provenían de granjas productoras de diferentes localidades, y se procesaron en busca del parásito por la Técnica de Digestión Enzimática. Complementariamente se realizaron encuestas estandarizadas a productores en visitas a las granjas. Se analizaron por laboratorio 2.517 muestras, no detectándose la presencia de larvas de Trichinella spiralis. Las muestras se obtuvieron de 8 establecimientos productores de 5 municipios de la Provincia de Misiones. De la caracterización productiva se destaca: el escaso aislamiento sanitario (25%), el desconocimiento de las enfermedades animales (100%), la presencia de fauna sinantrópica y silvestre en las proximidades acompañado de abundante vegetación que pueda servirle de refugio (75%), la adecuada asistencia profesional (100%) y la realización de tratamientos para el control de roedores en las granjas (100%). Los resultados contribuyen al conocimiento epidemiológico en Misiones y el potencial riesgo de transmisión de triquinosis, aportando información en la planificación de acciones preventivas. El control sanitario previo a la comercialización se constituye como una herramienta de vigilancia sanitaria de importancia. |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Triquinosis - Posadas - Misiones |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Trichinella spp. |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Zoonosis parasitaria |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Enfermedades de Porcinos |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Vigilancia Sanitaria |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Centeno, Jorge |
Término indicativo de función |
Director tesis |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Oviedo, Patricia |
Término indicativo de función |
Co Director tesis |
866 ## - MENCIÓN TEXTUAL DE FONDOS - UNIDAD BIBLIOGRÁFICA BÁSICA |
Nota no pública |
1 ejemplar (CD-Rom) |
942 ## - ENTRADA PARA ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA) |
Koha [por defecto] tipo de item |
Trabajo Final de Postgrado |
Fuente de clasificación o esquema de ordenación en estanterías |
Universal Decimal Classification |