Prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo destinadas a la comercialización en mercados de la Ciudad de Posadas y caracterización de la producción primaria [Tesis de posgrado] / Federico Carlos Payés Monzón ; director Jorge Centeno ; co directora Patricia Oviedo
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Trabajo Final de Postgrado | FCEQyN-Posadas | 616-022.9 P347 (Browse shelf(Opens below)) | 1 | Único ejemplar | 236-CD |
En los últimos años, el consumo de carne de cerdo en Argentina denota un incremento sostenido. En Misiones, gran parte de la producción porcina proviene de unidades familiares rurales que abastecen al mercado interno. La Triquinosis es una zoonosis, cuyo agente es Trichinella spiralis y está ligada con la producción porcina. El contagio humano se produce principalmente por ingestión de carne cruda o mal cocida de cerdo o sus derivados. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Trichinella spiralis en carnes de cerdo y caracterizar las condiciones de producción. Se recolectaron muestras de carnes de cerdo de mercados de Posadas, que provenían de granjas productoras de diferentes localidades, y se procesaron en busca del parásito por la Técnica de Digestión Enzimática. Complementariamente se realizaron encuestas estandarizadas a productores en visitas a las granjas. Se analizaron por laboratorio 2.517 muestras, no detectándose la presencia de larvas de Trichinella spiralis. Las muestras se obtuvieron de 8 establecimientos productores de 5 municipios de la Provincia de Misiones. De la caracterización productiva se destaca: el escaso aislamiento sanitario (25%), el desconocimiento de las enfermedades animales (100%), la presencia de fauna sinantrópica y silvestre en las proximidades acompañado de abundante vegetación que pueda servirle de refugio (75%), la adecuada asistencia profesional (100%) y la realización de tratamientos para el control de roedores en las granjas (100%). Los resultados contribuyen al conocimiento epidemiológico en Misiones y el potencial riesgo de transmisión de triquinosis, aportando información en la planificación de acciones preventivas. El control sanitario previo a la comercialización se constituye como una herramienta de vigilancia sanitaria de importancia.
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